« ノルマ五匹? | トップページ | 我が家の池の話 »

料理でストレス発散!

数ヵ月前まではあり得ない事。

でかおのギャン泣きで台所に立てずに困っていた私だが、最近は楽しいおしゃべりにより、台所に立てるようになった。

数年前に「魔法のフライパン」なるものを買った。このフライパン、私以外の者が使うと機嫌があまりよくなかったりするので引っ越しの際に処分しようと思ったが、いろいろなゴタゴタの中で私が今の家に残り、フライパンも我が家に残ることになった。

今年になりフッ素加工の大きめフライパンが調子悪いため処分し(なぜかでかおのままごと道具と化した・・・)、またも同じメーカーの北京鍋を購入した。この二つのフライパンが我が家の時短料理に大活躍。揚げ物、炒めもの、煮物、ラーメンまで何でも作れて便利。

さて、おかずは食わないとかぬかすちびにどうやって対抗するか?しかも、大人が食べてもおいしく食べられる付加つき料理でヘルシーなら最高。

最近は時短料理のためにルクエのスチームケースをさまざまなサイズで用意して酷使。

これらの調理器具使いまくりで毎日のご飯がうごいている。

腕が悪くとも道具次第でおいしくなるからあら不思議。でかおも私が作っているご飯とわかるとつまみ食いしに来るときも。いっしょにままごとなんてしてる時まで。

一人親になり、好き嫌いの非常に多かった相手のご飯と自分と子供のご飯の三種類のおかずを作る必要があったのが、好き嫌いの多い相方がいなくなった分ご飯作りに対する発想がゆたかになった。野菜を好きなでかおにはありったけの夏野菜カレー、納豆いりチャーハン、雑穀入りごはん、出汁も具材にしてしまう味噌汁やスープ、いただいた芋でポテトグラタン、旬の果物がデザート。

三食自炊は土日祝祭日しかないが、この時だけは料理を楽しませてもらってます。
ま、子供がいると細かい具材の冷やし中華とか、あり得ないものが食卓にのぼることはありますが・・・ま、あと数年の辛抱ですね。

|

« ノルマ五匹? | トップページ | 我が家の池の話 »

コメント

こんばんは。
お休みの日だけとはいえ、きちんと3食作られて
料理を楽しんでいるなんて素敵です!
でかおくんは、お母さんが頑張って働いていることをちゃんとわかっているはず。
だからこそ、お休みの日のごはんはとても楽しみなのでしょうね。
私のレシピが少しでもお役にたてれば、心から嬉しく思います(*^^*)

投稿: みるまゆ | 2011年8月 9日 (火) 20時18分

みるまゆさん、こんにちは。
普段ダメダメ母さんなので、やがて「ママ料理できないんだよ」とか言うな、と思い台所に立つようになりました。
休日三食作るだけ、しかもおやつもとなるとそれだけでヘロヘロですから、毎日これをされている方は本当に偉いと思います。
ちなみに全て完全に手作りはしてないですが。
野菜はよく食べますが、最近肉や魚を避けるようになってしまい・・・です。

投稿: タピアン | 2011年8月19日 (金) 07時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ノルマ五匹? | トップページ | 我が家の池の話 »