« 発芽! | トップページ | ここきてそうくるか! »

これはおいしい!

何となく朝からお菓子が食べたかったが、だからと言ってお菓子屋さんのケーキではちょっと胃腸に重いなあと感じるようになってきている。

ずいぶん前に「おだんごカフェのからだにやさしいスイーツレシピ」という本を購入していたが、パラパラめくってみると最初に載っているケーキが目に留まった。「煮りんごのタルトケーキ」、甘味料&オイルフリーだと…。

著者みるまゆさんのブログではこちら

これで本当に満足いくケーキが作れるのかな?と半信半疑で作ってみた。幸い材料は家に半分以上あったので、足りない分だけ近くのスーパーで買って来た。

材料はりんご、レモン汁、塩、小麦粉、アーモンドプードル、重曹、レーズン、豆乳、ラム酒、シナモンだけ…バターもサラダ油も牛乳も卵も砂糖もいれないんですけど…。

作ってみるとベタベタしないので後片付けも簡単。作るのも作業手順が少なくてラク。あっという間にケーキが一つできあがってしまった。冷ましたケーキを一口食べてみると…

「え~っ!うそでしょう…。」と思った。ケーキが甘い。レーズンが入っているのでその甘みとりんごの甘みだけなのに。しかもべったりだのガチガチとした感じではなく生地もきちんとケーキの状態だし…。これだったらケーキとして十分美味しいし、作るのも簡単だし、甘いもの食べたくなってしまっても問題なく食べられそう。

この本のレシピをじっくり見てみると、甘味料&オイルフリーのお菓子が多く載っており、さらには入手しやすい材料が使われていてとっつきやすそう。この手の本だと入手しにくい材料を使っているレシピも多く絶句しそうになる事も多々ある(そういう本は実際作らないので処分してしまったけど…)のだけど、めずらしい。

作る手間を見ても、きちんとレシピを読み込んで段取りよく作れば家事の合間にぱぱっと作る事もできそう(実際自分なりの作業手順を本の中にメモしちゃってるが)。当然お菓子なので毎日作るわけではないが、家にいる間に好みのものを選びながら作ってみよう。

|

« 発芽! | トップページ | ここきてそうくるか! »

気まぐれ家事」カテゴリの記事

コメント

美味しそうー(>_<)
油を使ってなくて、お砂糖も使ってないのに甘いケーキが作れるなんて驚きですね!
材料も自然派な感じだし、牛乳も卵も使わないのにちゃんとケーキって不思議ー。食物アレルギーのお子さんでも美味しく食べれそうですね。
そうそう、お菓子作りすると後片付けがうんざりするから、ギトギトしないと俄然やる気出ちゃうかも。
私も作ってみたいです♪レシピ教えてください!

投稿: ぽんちゃっく | 2009年1月19日 (月) 18時41分

ポンチャックさん、こんばんは。
小麦粉使っているので小麦アレルギーがある場合はこれを米粉にするという方法があるようですね。
レシピについては本になっていますが、著者のみるまゆさんはブログを開設されています。記事にリンクつけました。

投稿: タピアン | 2009年1月19日 (月) 21時07分

こんばんは☆

私もこれ作ったことあります!
私の場合はなぜだかあまりふくらまず、焼き色もあまり
つかなかったので、見た目はちょっとイマイチでしたが
味はちゃんとおいしくできました♪♪
りんごをたくさん頂いた時などは、煮りんごもよく作ります。

みるまゆさんのようなレシピで一度ケーキとかクッキーを
作ると、もうバターたっぷりのレシピでは
お菓子作りをする気がなくなっちゃうと思います。
だって、ボウルもゴムべらもベタベタにならないから
洗い物が楽なんですもん♪♪
しかも、手がちぎれるほど泡立てたりする必要もないし。

材料がすぐ家にあるもの、または近所のスーパーで
売ってるくらいのものでできる、というのは大事ですよねー。
私も以前、砂糖や卵や乳製品を使わないお菓子のレシピ本を
買ったのですが、「どこで買うの?」っていう材料が
けっこう多くて、こりゃダメだ、と思ったことがあります。

また何か作りたくなってきました(^-^)

投稿: るーさん | 2009年1月19日 (月) 22時06分

これは本当に美味しそう!
でも、家にない材料があるのでいくつか揃えないと。
リンクしてくれたブログも早速お気に入りに入れました。ありがとう~!

投稿: 小薔薇すいた | 2009年1月20日 (火) 13時16分

♪るーさん、こんばんは。
私、るーさんのブログでみるまゆさんの事知ったんじゃないかと思いますよ、確か。見ていて作りやすそうなお料理やお菓子が載ってるのでふむふむと思ってみてましたが、お菓子については書籍化されたのをもう一度よく見て、材料が手に入れやすいものを使っていらっしゃる点を評価して買いました。いくら体に良いと言われても特殊な通販でないと入手できないとなると、ちょっと考えちゃいますよね…。
煮りんごは始めはこれで大丈夫か?と思いましたが、火加減さえ間違えなければ真っ黒なんてこともなくできました。りんごの種類によっていろいろ変わりそうでおもしろいです。
ケーキは確かに我が家オーブンの癖(時間通りだと上面真っ黒に…)に関係なくそれほど激しい焼き色つきませんでしたね。ふくらみもりんごを並べたものが多少へこむくらいでしたが、断面はケーキでした。
お菓子作った後の洗い物は確かに油でうんざりですが、これだと笑っちゃうほどラクですね。手洗いも苦にならないし、食洗機使ってれば少量コースでもピカピカです。これなら甘いもの厳禁だとかダイエットしなきゃって人にもいいかもしれません…。産後に完全母乳の方などにもこのお菓子ならおすすめかもです。

♪小薔薇すいたさん、こんばんは。
材料見て「え?」と思いますがこれはおいしいです。常備してない材料は確かにあると思いますが、おそらくスーパーで買えるものがほとんどだと思います。
まだ他にも作りたいのいっぱいあるので、少しずつお試ししてみます。

投稿: タピアン | 2009年1月20日 (火) 17時33分

ありがとうございますーーー!
ケーキも本も、気に入ってくださって
本当に心から嬉しいです(^^)
私自身なるべく楽して美味しいものを…と思いますし
材料を見つけるのに苦労すると、作る気がなくなりますものね…
これからも、皆さんが(私も!)作りやすいレシピをご紹介していきたいです♪

出産を控えていらっしゃるんですね。
頑張ってくださいね(^^)
無事のご出産、お祈りしております。

投稿: みるまゆ | 2009年1月20日 (火) 23時53分

みるまゆさん、こんばんは。
最初のケーキでこれほど驚く事になるとは思いませんでした。これなら育児の合間にちゃちゃっとできますし、一応母乳育児予定の私にとってのおやつには最高です。ありがとうございました。
材料が手に入らない、これは一番ネックになりますよね。ここで作る準備が終わっちゃいますものね。これからも身近な材料で作りやすいレシピ、期待してます。
間もなく出産ですが、無事にいきたいものです。

投稿: タピアン | 2009年1月22日 (木) 18時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 発芽! | トップページ | ここきてそうくるか! »