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肉まん食べたい

つわりの症状はだいぶ軽くなってきたものの、好きだったものが食べられなくなったりして唖然とする事も増えた私だった。おまけにおなかが大きくなってきたせいで胃が圧迫され普段食べている量の半分くらいしか一回に食べる事ができなくなった。その分ちまちま食べているので体重は少しずつ増加に走り始めた。かろうじて60キロ(妊娠前から既に58キロあった。身長が160センチくらいとは言えちょっとここ数年は丸々としていた)突破してないのが救いだ。

そんな私が今日突然肉まんが食べたいと思った。スーパーに行ってみるが小さい肉まんしか売ってない。それを買ってきて半分食べた。

実は関東でも横浜の中華街に行けばおいしい肉まんが食べられる。ここには凝った肉まんがたくさんあってどのお店のもそれなりにおいしい。

しかし数年前夫と大阪に行ったとき食べた豚まん、あれは本当においしいと思った。大阪は全体的に食べ物がおいしいところが多いと感じたが、豚まんのようにシンプルなものほど余計おいしいものでないと通用しないのかもしれないなと…。

大阪で食べた豚まんは二種類。一つは蓬莱551。もう一つは二見の豚まんだ。

蓬莱551の豚まんは弟夫婦も大好き。我が家が大阪に行った後お土産に買ってきたのを食べ終わり、その後わざわざ取り寄せまでして食べていた。これは一度に二つくらい食べられる感じの豚まん。私たちも大阪に行った時はお土産として買って帰り、家で楽しんで食べた。味付けがあっさりしているのか数食べる事ができる。

二見の豚まんについては、大阪のガイドブックの隅の方にちょこっと載っていた。それを私の食い意地センサーが見逃さずキャッチした。お土産がないようだったのでこれはわざわざなんばまで行って食べた。これが予想外においしくて夫も私も大感激!この豚まんの方があんの味が甘めだったが、皮は蓬莱551のものより厚く感じた。大きさも少し大きいような気がしたので一個食べただけで大満足だった。

個人的には私は二見の豚まんの方が好きだったりするが、どちらも同じくらいおいしい事には変わりはない。

最近になって二見の豚まんも全国発送してくれる事がわかった。もう少しして温かい豚まんをおいしく食べられる季節が来たら、取り寄せしてみようかな。

でも現地で食べるのとお土産を家で温めて食べるのと何だか感じが違う。やはり現地で食べるとおいしさが増すように思うのは気のせいか?

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コメント

おぉぉ。なんばの二見だ!!
タピアンさん、通ですね☆
お取り寄せできるんですか!それは朗報。
551は、奈良にも支店がありますが、二見は難波に出なければなりません。
ま、電車で30分ほどですが。
なんか、この記事を読ませてもらって、無性に肉まんが食べたくなってきました(笑)

投稿: ばなな | 2008年8月15日 (金) 23時00分

豚まん、美味しいですよね~。
横浜中華街に行ったら、絶対食べます。
神戸の中華街でも食べたけど、美味しかったなぁ~。
あれは、多分外で立ち(歩き?)食いだから美味しいんじゃないかと思うんですが・・・
中華街って、空気もなんだか中華風でしょう?
おまけに店頭で蒸していたりして、その匂いもただよっていて・・・
そんな中で食べるから格別なんじゃないかなぁ。。。
でも私、家で蒸すのも好きですよん(^^)

投稿: くろねこ | 2008年8月16日 (土) 07時50分

♪ばななさん、こんにちは。
関西だからご存知だろうと思ってました。なんばの二見の豚まん、あれおいしいですよね。地元の方はなぜか皆さんご存知でした。でもなぜかガイドブックにはほとんど載ってないんですよね…。食べ比べのつもりで行ったのですが、見事にノックアウトされました。
私たちの大阪滞在は中心地だったのですが、電車乗ってわざわざ難波まで行って食べたかいがあったと思いました。3月だったんですがその時は東京も大阪も雪が降ったくらいだったので余計おいしく感じたのは事実。
蓬莱551は実は東京でも食べられますが、二見のは絶対無理ですものね。でもばななさんのところからは電車で30分ですよね。いいなあ…。
取り寄せもホームページあるのにオンラインショップじゃなくて電話やファックスとか書いてあってびっくりしました。

♪くろねこさん、こんにちは。
中華街の肉まんも確かにおいしいです。店頭でいい香りがすると思わず食べたくなって…しかも肉まんってあまりハズレはない上に、店によって入ってるものも味も違うから楽しいんですよね。中華街に食事に行ったはずがあちこちで肉まんを食べ過ぎてしまい、結局それ以外何も食べずに帰ってきた事ありますから。
家で蒸す肉まん、実は私も好きです。小さい頃休みのお昼が肉まんだったりした事もありましたし。電子レンジでも蒸せますけど、一手間かかってもせいろだとか鍋と蒸し器で蒸す方が肉汁もたっぷり出て皮もやわらかくておいしいんですよね。不思議です。

投稿: タピアン | 2008年8月16日 (土) 09時19分

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