« 懐かしい顔たくさん | トップページ | 鋳物工場のおやじさん »

きゃあああ

実家からたくさんの採れたてジャガイモをいただいた。父の姉夫婦が趣味で作っているものだと言うがこれがおいしいのだ。

このおいしいジャガイモを使ってポテトコロッケを作ろうと思った。合いびき肉少しとタマネギ、ニンジンのみじん切りを炒めて味付けしようとした時にそれは起こった。

こしょうをふり、塩をふり入れようとした途端、塩を入れた容器のふたがはずれてしまい、炒めたタネに塩がどばっ…。私が台所で悲鳴をあげたのは言うまでもない。必死で入れすぎた塩を除くも、味はしっかりしみこんでしまったのだった…。

仕方ないのでジャガイモを蒸しゆでしながら、炒めたタネに水をいれ煮立てて塩抜きをしてみた。多少塩辛さはとんだものの、イモに入れる前のタネの味としては最悪のもの…。

多めにゆでたイモにタネを混ぜて、何とか食べられるようにはなったものの、夫も私も「う~ん」。ソースをかけると塩辛さが増してしまうからそのまま食べた方がいいコロッケに仕上がった。さすがの私もちょっとへこんだのだった…こんな信じられない大失敗、正直なところ初めてだもんなぁ…。

|

« 懐かしい顔たくさん | トップページ | 鋳物工場のおやじさん »

気まぐれ家事」カテゴリの記事

コメント

わかります、わかります~
(てか、こんな大失敗初めってってのに驚き!余計ショックも大きいでしょうね)
私も、妊娠してからめっきりボケましたよ。
多分かる~い脳貧血状態なんでしょうね。
気がつくとご飯作ってるときは失敗ばかりしてました。
特に、よく物を落っことしたり、入れようとしたところに入らなかったりして凹みましたよ。
今、なぜか出産も終えたのにボケは直ってません…とほほ。

投稿: 小薔薇すいた | 2008年6月30日 (月) 09時55分

小薔薇すいたさん、こんばんは。
いや、砂糖の入った容器を台所にぶちまけたり、卵を床に落っことしたり、びんの調味料を落としてあちこちに散らばしてしまったりと失敗は数あります。ただ料理の中に調味料をぶちまけるというのが今回初めてだっただけなのです…。
どうやら脳貧血はおろか、全体的に少し貧血気味になり始めてきたようです。血流量自体は増えているように感じるのですが…。ううむ、もともと料理が得意というわけではないので危ないかも。ちょっと気をつけます。

投稿: タピアン | 2008年6月30日 (月) 21時14分

あらぁ、微笑ましい。といってもタピアンさんらしくないですね。
塩を振ろうとした瞬間にフタが外れてドバッ・・・・・・まるでマンガのようで、想像すれば想像するほどおかしいです~。
とかいって笑ってるとボクも明日やるかもしれないんで!? ほどほどにしておかなきゃ~。

投稿: エンジェル | 2008年6月30日 (月) 22時04分

エンジェルさん、こんばんは。
これは結構へこみました。ものをひっくり返したりはしょっちゅうですが、食べ物作っててその中にどばっ、は、今回初めてでした。本当に衝撃でしたね。だからって食べ物捨てるわけにはいかないし…タマネギとニンジンを炒めて甘くしてあったのと、ジャガイモがたくさんあって味がよいイモだったので何とかごまかしはききましたが…今考えても悔しいです。
ポテトコロッケは結婚してから手作りするようになり、得意なものの一つだったんですよね…。

投稿: タピアン | 2008年7月 1日 (火) 20時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 懐かしい顔たくさん | トップページ | 鋳物工場のおやじさん »