« この寒い中・・・ | トップページ | 美猫でしょ »

あけましておめでとうございます。

今年ものんびり気ままに更新していきます。よろしくお願いします。

今年、うちではお正月というのにおせち料理を用意しなかった。おせち料理を食べる人が私だけだからだ。作っても買ってもムダが出てしまう。

1161652_img_1 しかし、お雑煮だけは作っている。うちのお雑煮はシンプルなお雑煮。具がにんじん、大根、小松菜、酒蒸しした鶏ささみ肉だけ。味はだし汁と醤油、塩だけで調える。お餅は角餅を焼いてお雑煮へ入れる。寿のなるとは縁起物として入れてみた。

このお雑煮は夫の実家のものにかなり近いものである。私の実家ではこれにさといも、焼き豆腐を入れてあり、香り付けにゆず皮が入っている。野菜がたくさん入っているのは父の実家のお雑煮をとりいれたものだという。

1161654_img_1 「あけましておめでとうございます。」夫が起きてきたのでお雑煮を用意して食べ初めた途端に、夫の膝に黒いものが乗っていた・・・。猫には元旦はないと思っていたが、仲間入りしたかったんだろう。夫の膝の上に乗ったまま机にあごを乗せてのんびりするごろにゃん。

みんないっしょにお正月を迎えられてよかったと思う。

|

« この寒い中・・・ | トップページ | 美猫でしょ »

気まぐれ家事」カテゴリの記事

猫のお話」カテゴリの記事

季節のたより」カテゴリの記事

コメント

あけましておめでとうございます♪
タピアンさん、ことしもどうかよろしくおねがいします(*^_^*)

投稿: ゆめ | 2007年1月 1日 (月) 15時24分

あけましておめでとうございます。
本年も、よろしくお願いいたします。

お雑煮、うちは白味噌なんですよ~。
丸餅で大根・人参・八つ頭か里芋・かまぼこをいれ、三つ葉を飾ります。
そ~だ、柚子を入れたら美味しかったの忘れてました(笑)。

昨日は田作りを作る前に、広げていたらふぅちゃんがやってきて、「美味しい美味しい♪」と食べていて母に怒られておりました(笑)。
やはり、お正月はにゃんこも一緒に参加ですね。

投稿: まりたま | 2007年1月 1日 (月) 15時51分

タピアンさん、おめでとうございます!
温かい新年が迎えられたようで、こちらもほんわかしました。
我が家の猫達は、揃って寝正月しています。
ご飯の時は横取りするので、お膝厳禁令がヒデより出されているのです。
ごろちゃんかわいい♪こういうのに憧れていました。もはや夢です・・・
美味しそうなお雑煮、お正月気分を分けてもらいました。
今年もいろんなお話聞かせてくださいね!よろしくお願いします。

投稿: アキ | 2007年1月 1日 (月) 17時18分

タピアンさん、あけましておめでとうございます!
天皇杯、レッズ優勝!こちらもおめでとうございます♪

うちのお雑煮もシンプルですよ。
具はほうれん草(または小松菜)、ささみ、なると、三つ葉 のみです。
(今年はなるとを買い忘れたのでさらにシンプルに。。。)

ごろちゃん、あごを乗せてる姿がかわいいですね。
お正月に参加する律儀なニャンコですね(笑)
今年もよろしくお願い致します。

投稿: るーさん | 2007年1月 2日 (火) 00時17分

1日午後になりました。
2007年 おめでとうございます。

ごろにゃんさん、膝に乗ってますね。(^^)

うちは、夕べ(大晦日)の残りの鶏肉団子鍋をアレンジして?!お雑煮にして食べたところです。

また1年の はじまり、はじまり~。

投稿: Y | 2007年1月 2日 (火) 06時44分

おめでとうございます!

お雑煮も地域性が出ますよねぇ!?

piccoloの実家(大阪)では白味噌仕立てで『味噌汁におもち』感覚に極めて近いものでしたが、こちら(名古屋)では『信じらんなぁ~い』って感じで受け止められました。
こちらでは『餅菜』を入れた醤油味が一般的らしいのですが、こちらに来るまで『餅菜』と言うもの自体知りませんでした!

年末にはスーパーに並びますが未だに『小松菜』と見分けがつきません。

縁起物を食べて今年も健康に乗り切りたいですね!

投稿: piccolo | 2007年1月 2日 (火) 22時22分

♪遅ればせながら皆様あけましておめでとうございます。遊びに来ていただきありがとうございました。今年もよろしくお願いします。

♪ゆめさん、こんばんは。
一番に遊びに来ていただきありがとうございました。今年もよろしくお願いしますね。

♪まりたまさん、こんばんは。
白みそに丸餅のお雑煮って、もともとは関西や九州の方のお雑煮でしょうか?白みそは個人的には大好きです。丸餅でお雑煮を作ってみたいと思ったことがありますが、私の家の方では売っておりませんでした><
田作りなど作っていたら、うちの猫も多分やってきてつまみ食いしようとするに違いありません。猫にもお正月の楽しみがあってもいいのかもしれませんね。

♪アキさん、こんばんは。
お正月の挨拶と言わんばかりに膝に乗られた夫はびっくりしていましたが・・・。猫も6年目にして初めてご挨拶?でしょうか。
うちの猫はごはんを食べている時横取りはしませんが、流しに行って調理した鍋をなめたりすることがたまにあります…。それ以外はそばにいてじっと食べているのを眺めています。食休みなどと言って食器を下げずに席を離れるとお皿をなめていたりしますが^^;(魚料理の時がほとんど)

♪るーさん、こんばんは。
天皇杯の話には触れませんでしたが、テレビ観戦はしていました。優勝はうれしいですが、よくあれで勝ったなとびっくりしています^^;
るーさんのシンプルなお雑煮、夫の実家のものに非常に近いのでびっくりしてます。
お正月に参加する律儀な猫ならいいのですが、どういうわけかあごをどこかに乗せてだれっとしているのがうちの猫だったりします。

♪Yさん、こんばんは。
ほぼ半日遅れになるのでしょうか?日本だけでなく海外からもこの記事が見られるって事、当たり前の事なのに何だか不思議に感じてしまう私です。
うちの猫は夫の膝に乗るのが大好きな猫なのです。今ではいきなり乗ってしまうようになりました^^;
鶏団子鍋をアレンジしてお雑煮ですか。おいしそうですね。うちは明日、お雑煮の残り汁を使って鶏団子鍋の予定です。

♪piccoloさん、こんばんは。
お雑煮って本当に地域性が出ますね。いくらを入れるというところもあるようですし、あんこを入れたお餅を入れるという話も聞いたことがあります。大阪は白みそ仕立てなのですね。
名古屋の餅菜というのは初めて聞きました。名古屋もシンプルなお雑煮なのですね。びっくりしています。

♪今年も一年、無事に過ごせるようにしていきたいものですね^^

投稿: タピアン | 2007年1月 3日 (水) 22時59分

あけましておめでとうございます!
私もすっかりのんびりモード・・・。
遅ればせながらタピアンさんのブログ
リンクさせてもらってもいいでしょうか~。

今年もよろしくお願いします~。

投稿: めろん | 2007年1月 5日 (金) 01時26分

♪めろんさん、こんばんは。
今年もよろしくお願いします。
北海道ライフを存分に楽しまれておられるようで毎日こちらもブログ楽しみにしています。
のんびりできる時はのんびりする、それでいいのではないかと最近は思うようになりました。仕事始まったらお休みはないようなものですもんね。
ブログのリンクのお話、ありがとうございます。最近管理者の好みによりますますわけのわからないブログになりつつありますけど…よろこんでお受けいたします。

投稿: タピアン | 2007年1月 6日 (土) 21時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« この寒い中・・・ | トップページ | 美猫でしょ »